Ditulis pada tanggal 18 January 2014, oleh eko handayanto, pada kategori Conference

Poster SemNas Degraded Lands

SEMINAR NASIONAL
PENGELOLAAN LAHAN TERDEGRADASI
untuk mendukung keamanan dan ketahanan pangan
Universitas Mataram, Lombok, 4-5 Maret 2014
Kerjasama IRC-MEDMIND dengan Fakultas Pertanian, Univeraitas Mataram

Latar Belakang
Daya dukung tanah dan lahan sebagai faktor utama produksi pangan dari tahun ke tahun semakin merosot seiring de-ngan meningkatnya degradasi tanah dan lahan yang menyebabkan menurunnya kualitas tanah dan lahan. Meluasnya degradasi lahan akhir-akhir ini terjadi semakin cepat seiring dengan meningkatkan pembukaan hutan, pembukaan lahan tambang, maupun kesalahan pengelolaan lahan pertanian. Indonesia memiliki sumberdaya manusia yang kuat dan berkualitas dalam mengatasi ketahanan pangan melalui perbaikan produksi tanaman pangan serta perbaikan pengelolaan kawasan hutan. Namun demikian, perhatian terhadap penanganan tanah dan lahan terdegradasi masih kurang, padahal makin meluasnya degradasi tanah dan lahan akibat salah kelola merupakan kendala penting peningkatan keamanan dan ketahanan pangan. Berkaitan dengan hal di atas, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram bekerjasama dengan International Researh Centre for the Management of Degraded and Mining Lands akan menyeengarakan Seminar Nasional tentang “Pengelolaan Lahan Terdegradasi untuk mendukung keamanan dan ketahanan pangan” pada tanggal 5 Maret 2014 di kampus Universitas Mataram.

Tujuan
Berbagi pengalaman “recent research trend” dan hasil riset antar ilmuwan, pengambil kebijakan dan masyarakat pemerhati lahan terdegradasi, serta diskusi tentang peluang kolaborasi riset dan kebijakan dalam penge-lolaan lahan terdegradasi

Tanggal Penting
• 25 Pebruari 2014 pukul 24.00 WITA batas akhir penyeahan formulir Pendaftaran dan penyerahan Abstrak
• 5 Maret 2014, pukul 08.00; batas akhir penyerahan Makalah Lengkap

TOPIK
• Konservasi tanah & mitigasi degradasi lahan
• Remediasi tanah & lahan terdegradasi
• Dampak sosial-ekonomi degradasi lahan
• Keanekaragaman tanaman pangan pada lahan terdegradasi

Makalah Seminar akan di terbitkan di
Journal of Degraded and Mining Lands Management
Open Access Journal
ISSN: 2339-076X; issue April-June 2014. http://jdmlm.ub.ac.id

Peserta:
• Periset
• Mahasiswa Pascasarjana
• Lembaga Pemerintah / Swasta
• Lembaga Swadaya Masyarakat
• Petani / penambang skala-kecil

Contact person
Baiq Dewi Krisnayanti, PhD.
Jurusan Imu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram
Email: lahan.terdegradasi@gmail.com atau medmind@ub.ac.id
HP : 0818 0671 6446

Catatan:
• Peserta/pemakalah mendaftar ke Panitia melalui email paling lambat tanggal 25 Februari 2014 pukul 24.00 Wita.
• Peserta/pemakalah dikenakan biaya sebesar Rp. 100.000 dan Rp. 50.000 bagi mahasiswa pascasarjana dengan bukti kartu mahasiswa yang masih berlaku.
• Abstrak makalah (250 kata) dikirim ke Panitia paling lambat tanggal 25 Pebruari 2014 pukul 24.00 WITA
• Makalah lengkap (min 6 hal-1 spasi) dan diutamakan dalam Bahasa Inggris harus diterima panitia paling lambat tanggal 5 Maret 2014 pukul 08.00 (WITA (saat registrasi)